mãos seguram dois ovos de galinha
Legenda: Ovos brancos e vermelhos estão com nova nomenclatura conforme o peso unitário apresentado (veja tabela) Foto: Paloma Vargas

Além do preço do ovo ter disparado desde fevereiro, por conta da pressão no mercado internacional, os consumidores cearenses têm se deparado com ovos menores. Mesmo comprando bandejas com a mesma nomenclatura de antes, o produto parece ter diminuído na proporção e pesado mais no bolso.

Muitos sãos os motivos para este feito, mas o principal deles é a mudança das regras que definem a classificação dos ovos. Além disso, mesmo nestes casos em que o produto não é feito de forma industrial, já que vem naturalmente da galinha, é possível o consumidor reivindicar por seus direitos, caso se sinta lesado.

Sabrina Melo, funcionária pública, afirma que comprou uma bandeja de ovos grandes, mas que se assustou com o tamanho ao comparar em casa com aqueles que já tinha na geladeira.

Quando eu abri, era quase um ovo de codorna e o preço ainda subiu”.
Sabrina Melo

funcionária pública

O local onde Rose trabalha também chegou a vender bandejas de ovos por muito tempo. “Com o aumento do preço dos ovos, nós paramos de vender na bandeja. Porém, ainda vendemos na unidade, que sai a R$ 1″.

PREÇOS ESTÃO SUBINDO, SEGUNDO ANALISTA DO MERCADO

O analista de Mercado das Centrais de Abastecimento do Estado do Ceará (Ceasa S/A), Odálio Girão, comenta que “os ovos têm apresentado, realmente, uma redução no tamanho e o preço tem ficado mais elástico”. No caso do ovo vermelho, por exemplo, ele diz que a bandeja de 30 unidades, subiu 6,38%, e está sendo vendido a R$ 25 a bandeja com 30 unidades.

“Mesmo assim, a quantidade colocada no mercado para os ovos tem sido reduzida devido ao alto consumo. A demanda está grande por ovos, devido à questão da carne e do pescado estarem caros. Tanto o ovo branco como o vermelho, estão muito procurados”, explica.

 

PADRÕES SÃO DEFINIDOS PELO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA

Independentemente da estação, os ovos devem seguir os padrões de classificação estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), conforme a Portaria SDA/MAPA nº 1.179/2024, de setembro de 2024, que define os tamanhos com base no peso (Veja tabela abaixo).

Essa classificação visa uniformizar a nomenclatura dos ovos in natura e dos produtos de ovos não submetidos a tratamento térmico. A Portaria nº 1.179/2024 revogou três portarias anteriores, que tratavam dos requisitos para granjas avícolas e unidades de beneficiamento de ovos.

 

 

Diário do Nordeste

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